Урология

Травматические повреждения почек: опасность для всей брюшной полости

Краткая характеристика

Повреждения почек разделяются на две главных группы:

  • чрескожные (ранения);
  • подкожные (ушиб и разрыв почки).

Чрескожные повреждения встречаются в мирное время редко, а во время войны сравнительно часто.

Существует три главные формы:

  • резаные;
  • колотые;
  • огнестрельные раны.

Так как самыми частыми причинами этих повреждений бывает война, драка или нападение, то они встречаются в громадном большинстве случаев у мужчин, хотя известны различные случаи, когда и женщины уходили с поля супружеской ссоры с зияющими ранами почек.

В отдельных, редких случаях наблюдали выпадение неповрежденной почки через большую рану поясничной области.
Ушибы почек бывают значительно чаще, чем открытые повреждения.

прикрепление почек

Патологическая анатомия

Что форма и направление резаной раны могут быть очень разнообразны, понятно само собой, с другой стороны нужно отметить, что огнестрельные раны вызывают обыкновенно исходящее из раневого канала лучеобразное или звездчатое растрескивание почечной ткани, которое очень похоже на трещины, бывающие при ушибах почки. Огнестрельная рана иногда, правда, оставляет раневой канал, который быстро заживает.

При всех повреждениях находят почку окруженной более или менее значительной гематомой, смотря по количеству и калибру поврежденных почечных сосудов, тогда как рубленые или резаные раны обусловливают широко открытое сообщение раны почечной ткани с внешним миром, огнестрельные и колотые раны дают только очень узкий канал в брюшных покровах, который быстро закрывается сгустками крови. При последних повреждениях очень часто сразу же наступает целый ряд осложнений, так как пуля или нож чаще всего проникают сперва через брюшину и повреждают, таким образом, различные внутрибрюшинные органы: желудок, кишки, печень и т. п.

При подкожных разрывах почек часто находят такие же звездчатые трещины, как и при огнестрельных повреждениях (при падении с большой высоты), иногда же и отдельные поперечные разрывы, которые от выпуклой части идут более или менее глубоко в ткань почки, а иногда и совершенно отделяют верхний или нижний полюс от остальной почки, или же, как это наблюдается в отдельных случаях, разделяют почку на верхнюю и нижнюю половины.

Реже происходит полный отрыв почки, которая впоследствии омертвевает. И здесь тоже почку находят окруженной более или менее значительной гематомой. Если разорвана брюшина или получился одновременно разрыв какого-либо внутрибрюшинного органа, то при этом в полости брюшины находят кровотечение, иногда гной, кишечное содержимое или желчь.

полный отрыв почки

Симптоматология

При всяком повреждении почек, открытом или подкожном, наступает гематурия и присутствие крови в моче, что во всех случаях остается самым важным, а во многих и единственным симптомом, обеспечивающим диагностику. Если кроме крови в моче находится мягкая быстро увеличивающаяся припухлость, выполняющая ту или другую почечную область, то имеется один из самых серьезных случаев внутреннего кровотечения, требующий быстрого вмешательства.

  • При открытых повреждениях вместе с этим всегда имеется кровотечение наружу через рану брюшной стенки, но кровотечение происходит до определенной степени свободно только при рубленых и резаных ранах, однако при значительно более частых огнестрельных и колотых повреждениях может быть речь, в крайнем случае, лишь о незначительном выделении крови;
  • Узкий канал быстро закупоривается кровяными сгустками, так что в данном случае не может быть никаких опорных пунктов для суждения о величине повреждения.

Степень гематурии представляет гораздо лучшую меру определения тяжести повреждения почек: при слабых повреждениях моча более или менее сильно окрашена кровью, при более сильных она выглядит как жидкая кровь с отдельными червеобразными сгустками, а при самых тяжелых повреждениях быстро наступает растяжение пузыря большими кровяными сгустками, которые закупоривают внутреннее отверстие мочеиспускательного канала и вызывают этим сильные тенезмы, а часто и полную задержку мочи. Однако нужно отметить, что гематурия иногда может быть в силу закупоривания или разрыва мочеточника поразительно ничтожной или даже может отсутствовать.

моча немного окрашена кровью

Важно!
Больные жалуются большей частью на упорные боли в почечной области, и часто прохождение кровяных сгустков вызывает мочеточниковые колики.

При ощупывании, которое очень болезненно, находят более или менее различную припухлость (полноту) в почечной области, которая часто дает ощущение чего-то мягкого, хрустящего, что зависит от присутствия кровяных сгустков. По истечении одного или нескольких дней на коже часто появляются обширные экхимозы в поясничной области, вдоль crista ilei, спускающиеся вниз до мошонки.

К этим симптомам, свойственным собственно повреждениям почек, присоединяется еще целый ряд других, которые обусловливаются осложнениями – частью первичными, частью вторичными. Первичными осложнениями называют одновременные повреждения других органов.

  • Если повреждены кишки или желудок (при огнестрельных или колотых ранах), то имеется картина перитонита;
  • Также при разрывах почки, причиненных прямым насилием, случай этот может быть осложнен происшедшим таким же путем разрывом кишки, тогда как разрывы почки от падения с большой высоты чаще осложняются переломом позвоночника и сопряженными с этим тяжелыми симптомами.

Вторичные осложнения ограничиваются главным образом нагноением и вторичным кровотечением.

  • Само собой разумеется, что подкожные повреждения находятся в значительно более благоприятном положении в смысле опасности заражения и зависящего от этого нагноения;
  • Но и здесь тоже наблюдали заражение, как путем кровеносных сосудов, так и восходящее с пузыря, а именно там, где кровяные сгустки вызывают задержку мочи и делают необходимой катетеризацию.

Ясно, что при открытых повреждениях почек, наоборот, опасность заражения существует гораздо чаще.

  • Рана может инфицироваться сразу же самим ранящим предметом;
  • Даже пули, сами по себе в силу накаливания стерильные, могут вносить в рану зараженные куски ткани и т. п. Но кроме этого инфекция может быть занесенной вторично, извне, через раневой канал вследствие недостаточной асептики.

Само собой разумеется, что большие замкнутые мочевые и кровяные экстравазаты и чрезвычайно пониженная жизнеспособность почечной ткани делают инфекцию чрезвычайно опасной, особенно при огнестрельных повреждениях и разрывах, причем она часто проявляется внезапными вспышками сильного озноба с тяжелыми явлениями интоксикации.

степени повреждения почек

Прогноз

Прогноз в большом числе случаев может стать очень плохим из-за осложнений (перитонит, перелом позвоночника), но последние нельзя принимать в расчет при обсуждении повреждений почек. Если повреждена почечная артерия или вена, то прогноз очень плох, если не будет на месте подана хирургическая помощь. Прогноз также хуже при больших зияющих резаных ранах, чем при других повреждениях, при которых брюшная стенка препятствует истечению крови. Но даже при очень значительных повреждениях прогноз бывает поразительно хорошим, если повреждение ограничивается только почечной паренхимой.

Видео

В видео профессор медицинских наук подробно рассказывает о травмах почек.

© 2019 mediasmed.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *