Сердечно-сосудистые

Стенокардия — грудная жаба: на что обращать внимание при приступах

Клиническая картина

Основными признаками заболевания являются:

  • сжимающая, режущая боль за грудиной;
  • чувство тоски и страха смерти при этом;
  • приступообразный характер болезни.
Больной, пораженный грудной жабой, обычно во время физического, нервного напряжения или ночью, посреди сна, начинает внезапно ощущать определенное сжатие за грудиной, которое скоро переходит в резкую боль. Боль отдает в шею, в левую руку, в лопатку, редко в правую руку и в подложечную область:
  • больной при этом испытывает:
  • жуткое ощущение близости смерти;
  • выражение мучительной тоски искажает его лицо;
  • он сидит и старается сохранять абсолютнейший покой, так как всякое движение усиливает боль;
  • он дышит поверхностно и боится глубоко вздохнуть (в типичных случаях одышки нет).
Лицо является бледным, иногда пепельно-серого цвета, Оно покрыто липким холодным потом. Пульс правильный и равномерный. Кровяное давление в большинстве случаев не изменяется. Такой приступ может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут, но эти минуты кажутся больному вечностью. Приступ может окончиться смертью больного или постепенным разрешением.

Стенокардия может проявляться и в других формах. Наиболее легкие приступы грудной жабы часто даже не распознаются: больной испытывает давление под ложечкой, чувство недомогания или беспокойства. Это чувство давления иногда переходит в боль. Такое состояние появляется у больного при ходьбе и при волнениях. Иногда болезнь проявляется ощущением незначительного давления за грудиной (не переходящего в боль), появляющегося после еды или при физических напряжениях.

грудная жаба у мужчины

Тяжелые приступы случаются у больного редко, но могут быть и по нескольку раз в день, превращая его жизнь в сплошное мученье. Но особенно тяжелы случаи так называемого status anginosus. Клиническая картина состоит из приступа боли, типичной для грудной жабы, но в то же время отличается тем, что боль держится иногда часами, чаще несколько суток подряд. Обычно такой приступ присоединяется к уже существующей стенокардии; иногда он поражает больного без предшествующих симптомов.

Больной внезапно чувствует резкую загрудинную боль с отдачей в левую руку, при этом ощущая страх смерти и т. д. Вначале все эти явления протекают как сильный приступ грудной жабы, но боль не ослабевает (не поддается действию нитритов), а нарастает.

  • Очень скоро к этой картине начинают присоединяться симптомы большей или меньшей острой слабости сердца: явления острого отека легких (одышка, появление громадного количества влажных хрипов по всему протяжению легочной ткани, появление трахеальных хрипов) как проявления слабости левого желудочка, одышка, цианоз и острое увеличение печени как симптомы слабости правого желудочка. Сердце расширяется;
  • Его тоны становятся глухими, пульс малым, учащенным, аритмичным; кровяное давление резко падает даже в случаях, где перед этим была гипертония. Обычно через несколько часов или на следующий день у больного бывает повышение температуры (иногда до 38°).

Патогенез

Термин «грудная жаба» надо понимать как термин собирательный, – как симптомокомплекс, который может иметь в различных случаях различный патогенез, и, несомненно, ни одна из существующих теорий не может претендовать на всеобъемлющий охват случаев, входящих в клиническую картину болезни.

Коронаралгия

Теория склероза коронарных сосудов считает, что если артериосклеротический процесс поражает в большей или меньшей степени коронарные сосуды (суживает их устья) и ассоциируется со своим постоянным спутником – спазмом, то при этих условиях пропускная способность таких сосудов понижается, из-за чего кровоснабжение мышцы сердца делается недостаточным. Эта недостаточность проявляет себя в те моменты, когда сердце требует усиленного притока крови, – в моменты усиленной работы сердца.

  • Недостаточное кровоснабжение в это время ведет к тому, что мышца сердца испытывает кислородное голодание и избыточное накопление продуктов обмена;
  • Получается своего рода ишемия миокарда, что и дает основу болевому приступу.

Боль носит при этом характер висцеросенсорного рефлекса, так как миокард не имеет чувствительных нервных окончаний.

сужение коронарных сосудов

По этой основной теории делаются понятными и те условия, при которых возникают приступы грудной жабы. Больной, находящийся в состоянии покоя, имеет определенное число сокращений сердца, и коронарные артерии вполне соответствуют такой его работе. Однако если этому больному необходимо сделать физическое напряжение (ускорить шаг, побежать, поднять тяжесть или подвергнуться нервному волнению), то в такой момент усиленной работы сердца снабжение кровью через склеротически измененный и спастически сокращенный сосуд делается недостаточным. Из-за этого возникает приступ; больной вынужден остановиться и сохранять неподвижность до тех пор, пока сердце не придет к нормальным условиям работы. Нередко приходится наблюдать людей, у которых прогрессивное развитие грудной жабы ведет к прогрессивному сокращению работоспособности.

Патогенез приступов, носящих характер status anginosus, заключается в острой непроходимости того или другого из коронарных сосудов. Чаще всего это бывает тромбоз. Острая закупорка коронарного сосуда ведет к лишению большего или меньшего участка мышцы сердца притока крови; образуется инфаркт миокарда с последующими процессами размягчения, некротизации и рубцевания пораженного участка.

Аорталгия

Другая возможность возникновения приступов грудной жабы – это болевой рефлекс аорты. По этой теории механизм приступа зависит от повышения кровяного давления в аорте при условии атеросклеротического ее изменения. Начальная часть аорты в своей адвентициальной стенке содержит значительное количество пачиниевых телец, от которых отходит n. depressor (чувствительный нерв аорты). Растяжение патологически измененной стенки аорты, в результате повышения внутриаортального давления, вызывает резкий болевой рефлекс со стороны n. depressor.

Течение болезни

Течение болезни варьирует лишь в деталях. В громадном большинстве случаев, раз начавшись, эти приступы не оставляют больного до самой смерти. Прогрессивное развитие склероза ведет постепенно к тому, что субъект вынужден все больше и больше снижать темп своей жизни. Всякое усилие, иногда даже ничтожное, способно вызвать ощущение загрудинной боли.

В некоторых случаях первый приступ грудной жабы бывает и последним: больной погибает при первом же приступе. Другие больные много лет страдают такими приступами, в результате которых развиваются тяжелые хронические изменения в мышце сердца со всеми присоединяющимися сюда симптомами недостаточности сердечной мышцы.

сердце после приступа стенокардии

Бывают (правда редко) и такие случаи, где после одного или многих приступов наступает как бы светлый промежуток, но часто болезнь возвращается вновь с новой силой. Объясняется это, по-видимому, следующим образом: коронарные артерии не являются сосудами конечного типа и имеют между собой анастомозы. Если происходит острая недостаточность кровоснабжения (спазм, тромбоз), то эти анастомозы не в состоянии компенсировать кровообращение в мышце сердца, но при хронической недостаточности, медленно, постепенно анастомозы расширяются и на некоторый промежуток времени могут компенсировать работу сердца. Этим объясняется также и то обстоятельство, что на вскрытиях иногда находят резко склерозированные венечные сосуды сердца, а приступов грудной жабы при жизни не было.

Течение болезни с характером status anginosus различно. Такой приступ может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Он может закончиться смертью больного при явлениях острой сердечной слабости, но может окончиться и благоприятно:

  • постепенно больному делается лучше;
  • боль спустя несколько дней затихает; температура выравнивается;
  • явления сердечной слабости исчезают;
  • сердце приобретает большую или меньшую устойчивость.

Тяжесть подобных ангинозных приступов зависит от того, какого калибра венечная артерия подверглась острой закупорке. Острая непроходимость крупного ствола влечет за собой быструю, иногда скоропостижную смерть. Поражение более мелких стволов вызывает образование большего или меньшего по размерам инфаркта миокарда, и здесь судьба больного зависит от того, сумеет ли сердце компенсировать свою деятельность при выключении из работы участка миокарда. Если инфаркт велик, то больной спустя несколько часов или дней погибает при явлениях нарастающей сердечной слабости. Если же инфаркт таков, что сердце приспосабливается к новым условиям работы, то медленно, постепенно явления сердечной недостаточности исчезают, а в мышце сердца образуется рубец (мозоль миокарда). В большинстве случаев сердце остается несколько ослабленным.

Но и при хорошем рубцевании опасность подстерегает такого больного: рубцовая ткань, лишенная эластичности, начинает поддаваться внутрижелудочковому давлению, растягиваться и образовывать выпячивание в стенке желудочка – аневризму сердца. Такая аневризма может с течением времени разорваться – «разрыв сердца». Из-за этого больной внезапно погибает от огромного кровоизлияния в полость сердечной сумки.

Видео

Просмотрим несколько историй болезней и сравним симптоматику и лечение.

© 2019 mediasmed.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *