Пульмонология

Катаральное воспаление легких: важно не запустить болезнь

Термином катаральное воспаление легких обозначается болезненное состояние, при котором в паренхиме легких возникает воспалительный серозно-слизистый процесс, быстро принимающий характер слизисто-гнойного катара.

  • Как этиология, так и клиническое течение катаральных пневмоний чрезвычайно разнообразны. В редких случаях катаральная пневмония возникает первично;
  • В огромном большинстве случаев это заболевание вторичное в том смысле, что заболевание ассоциируется с заболеванием верхних дыхательных путей, особенно часто с бронхитом и протекает в форме бронхопневмонии.

Корь, коклюш, тифозные инфекции и септические процессы нередко сочетаются с одновременным развитием катаральной бронхопневмонии.

Характеристика

  • По типу катаральной пневмонии или бронхопневмонии протекает и легочный туберкулез с присущими ему особенностями клинического течения;
  • По тому же типу развиваются и начальные явления реактивного воспаления легких при наличии в них новообразований, сифилитического процесса, эхинококка, при попадании в легкое инородных тел, при длительном запылении легких и раздражении легочной ткани активными химическими веществами.

В зависимости от степени раздражения и природы раздражителя, от типа и вирулентности первичной и последующей инфекции легкого, а также от реактивных свойств организма, воспалительный процесс может протекать в пределах от кратковременного и быстро затихающего раздражения того или другого участка легких до тяжелого токсического процесса, охватывающего одну или несколько долей легких, то в форме одиночного массивного очага, то в форме множественных очагов, рассеянных по всему легкому, с наклонностью в одних случаях к переходу в гнойные деструктивные процессы, в других – к массивному развитию соединительной ткани, т. е. к процессам склеротического характера.

очаг расположения заболевания

Все существующие варианты клинического проявления воспалительных процессов в легких объединяются патологоанатомическим признаком – наличием в легких воспалительного очага. Заболевание может протекать как в острой форме, так и подостро, различно отражаться на общем состоянии больного, давать разнообразные осложнения, отражать в особенностях клинического течения влияние возраста и сопутствующих или имевшихся в прошлом болезненных состояний других систем органов, главным образом сердечно-сосудистой системы, так как каждое легочное заболевание представляет собой по преимуществу кардио-пульмональный синдром. При подвижности и многогранности форм, в которых клинически проявляется катаральное воспаление легких, трудно дать одну обобщающую их схему, но основные симптомы наиболее ярко и полно бывают выражены при остром катаральном воспалении легких.

Острое катаральное воспаление легких

Начало заболевания более или менее острое:

  • общее недомогание;
  • слабость;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • насморк;
  • несколько позже кашель;
  • иногда легкий конъюнктивит;
  • головная боль;
  • температура умеренно повышена до 38° с несколькими десятыми;
  • нередко начинается познабливание в начале заболевания.
Объективное исследование помимо симптомов катара верхних дыхательных путей обнаруживает большее или меньшее количество сухих хрипов в легких:
  • симптом бронхита;
  • в последующие дни кашель усиливается;
  • температура дает заметное повышение, но температурная кривая не характерна.
Исследование больного методом перкуссии и аускультации позволяет установить начало развития в легком пневмонического фокуса.

  • Появляется то более о менее выраженное притупление перкуторного звука, усиление голосового дрожания и наличие влажных хрипов – крепптируюших или мелкопузырчатых, звонких;
  • При систематическом наблюдении можно бывает проследить развитие воспалительного очага, его увеличение в размерах и нарастание распространенности, звучности и количества хрипов;
  • Иногда удается отметить возникновение второго, третьего очага при затихании воспалительных явлений в первом или последующее слияние отдельных очагов и т. д.

воспаление легких на снимке

Патологоанатомическими исследованиями установлено, что катаральные пневмонии по локализации являются всегда лобулярными, дольковыми пневмониями;

В процессе развития болезненного состояния одна долька поражается вслед за другой, воспалительный фокус увеличивается в своих размерах, отдельные фокусы сливаются, и тогда получается сливная пневмония, а если воспаление распространится на целую долю, то получается так называемая псевдолобарная пневмония.

  • Катаральная пневмония не имеет той определенности цикла ее развития, которая так характерна для крупозной пневмонии;
  • Поэтому длительность заболевания неопределенна;
  • Оно может ограничиться тремя-пятью днями, а может затянуться и на несколько недель.

Мокрота больного более или менее обильная, слизисто-гнойная по характеру, не липкая, как при крупозной пневмонии, иногда содержит небольшую примесь крови, довольно яркой или темной, но мокрота не имеет ржавого оттенка. Примесь крови, иногда обильная, типична для тяжелых токсических пневмоний с наклонностью к развитию множественных гнойно-геморрагических очагов с быстрым развитием некрозов. Эта тяжелая гриппозная пневмония наблюдалась в начале двадцатых годов прошлого столетия в период гриппозных пандемий (так наз. «испанка») и сравнительно редко наблюдалась вне этих пандемий. Примесь крови к мокроте наблюдается нередко у сердечных больных, заболевших бронхопневмонией.

  • Бактериологическое исследование мокроты при катаральном воспалении легких обнаруживает обильную смешанную флору: пневмококки, диплококки, диплобациллы, стрепто- и стафилококки, бациллы Пфейфера, в различных и нетипичных сочетаниях;
  • Не подлежит сомнению, что и здесь, как при крупозной пневмонии, имеется сочетание активных возбудителей заболевания и сапрофитов.

Основными клиническими симптомами катарального воспаления легких являются:

  • кашель с выделением мокроты;
  • одышка;
  • нарушение и нередко ослабление сердечной деятельности;
  • выраженные общие токсические явления.
Преобладание в отдельных случаях одних или других симптомов, различная степень их интенсивности стоят в некотором соотношении с локализацией, с формами развития местного процесса, что позволяет отличать различные формы катаральных пневмоний.

Лобулярная форма

Она характеризуется последовательным развитием множественных очагов:

  • интенсивность одышки и кашля пропорциональна в определенной степени распространенности процесса;
  • мокрота пенистая, слизисто-гнойная, выделяется в начале заболевания в умеренном количестве;
  • при распространении же процесса и, особенно в период разрешения, становится чрезвычайно обильной и более жидкой.
изменение легкого во время протекания заболевания

Количество мокроты может достигать нескольких сот кубических сантиметров. Течение заболевания длительное, температурная кривая – ремитирующего характера с отдельными повышениями, соответствующими возникновениям новых очагов.

  • Общее состояние больного отражает на себе колебания в интенсивности развития местного процесса;
  • По временам появляются поты, усиливаются одышка и симптомы сердечной слабости;
  • При длительном течении больной истощается, худеет, и при выздоровлении восстановление сил происходит медленно.

Псевдолобарная форма

Этой форме катарального воспаления легких свойственна в определенной степени некоторая цикличность течения, что приближает ее к типу крупозной пневмонии, иногда настолько, что дифференциальный диагноз бывает в начале заболевания затруднителен.

  • Начало заболевания довольно острое и бурное, иногда с ознобом, быстрым подъемом температуры до высоких цифр, в дальнейшем значительное колебание температурной кривой;
  • Иногда же в течение двух-трех дней она держится на высоких цифрах по типу febris continua, но оканчивается при выздоровлении всегда литически.

Исследование грудной клетки обнаруживает обширный очаг, по размерам соответствующий доле легкого, со значительным притуплением, с симптомами ослабленного дыхания в начале заболевания и с обильными влажными хрипами в период постепенно наступающего разрешения.

  • Мокрота менее обильна, чем при лобулярной форме, имеет вначале слизисто-гнойный характер, не пенистая, несколько вязкая, иногда с небольшой примесью крови, богата пневмококками, так что сходство с крупозной пневмонией значительное, но в отличие от крупозной пневмонии заболевание ассоциируется с довольно резко выраженным разлитым бронхитом (тип бронхопневмонии, а не плевропневмонии, характерной дли крупозной пневмонии);
  • При псевдолобарной пневмонии на протяжении болезни нередко в других отделах легких возникают вторичные очаги, воспалительный процесс в которых протекает обычно абортивно, в 2-3 дня.

Течение болезни сравнительно короткое и окончание всегда литическое. По общему состоянию больного заболевание дает картину острой, сравнительно короткой более или менее токсичной инфекции. В случаях большой токсичности процесса и пониженной сопротивляемости организма в течении как лобулярной, так и псевдолобарной пневмонии наступают осложнения болезненного состояния в форме острого развития отека легких или в форме глубокого расстройства легочного кровообращения с явлениями обширного застоя в легких и быстрого падения сердечной деятельности.

Явление отека легких распознается по появлению обильного количества влажных несколько бурлящих хрипов, вначале в окружности воспалительного очага, позже и в другом легком, по быстрому развитию тяжелой одышки и по обильному выделению серозной пенистой мокроты. Прогрессирующий цианоз и асфиксия дополняют собой симптоматику отека легких. При нарастании расстройства легочного кровообращения наиболее ярким внешним симптомом является цианоз и появление крови в мокроте, иногда в очень большом количестве.

рентгеновский снимок в руках у врача

Одновременно нарастают явления сердечной слабости, кровяное давление падает, конечности становятся холодными, на лице и по всему телу выступает холодный липкий пот, и если соответствующей терапией не удастся вывести больного из этого тяжелого состояния, то больные погибают в состоянии коллапса. Указанные тяжелые состояния не являются обязательным осложнением при пневмониях, и интенсивность их проявления может быть крайне различна в отдельных случаях.

Подострые формы

Подострые формы воспаления легких протекают по типу лобулярных бронхопневмоний, но носят гораздо более длительный характер. Заболевание не имеет острого начала, и температурная кривая держится на сравнительно невысоких цифрах и то выявляет длительное субфебрильное состояние, то дает умеренное повышение, чтобы снова снизиться и потом опять дать повышение. Кашель тоже умеренный со скудной мокротой, слизисто-гнойного характера.

Одышка возникает лишь при физическом напряжении, пульс учащен. Перкуссия обнаруживает некоторую неравномерность перкуторного звука при сравнительной перкуссии правого в левого легкого, но массивного очага притупления не выявляется.

  • Аускультация обнаруживает нестойкие изменения дыхательных шумов, которые оказываются то усиленными то ослабленными;
  • На небольших участках попадаются и хрипы – влажные крепитирующие и субкрепитирующие, исчезающие иногда после нескольких глубоких вдохов, сделанных больным.

Таким образом, по ходу температурной кривой, по легочным симптомам, как субъективным, так и объективным, получаемым методом перкуссии и аускультации, вся клиническая картина стоит очень близко к картине вяло текущего легочного туберкулеза. Из общих симптомов длительное недомогание, постепенное падение веса больного, плохой аппетит, умеренная анемизация без повышенного лейкоцитоза – все это напоминает течение туберкулезного процесса. Но не один туберкулез должен быть исключен в порядке дифференциального диагноза при клиническом изучении и анализе подобных болезненных состояний. Начальные периоды развития рака легких, развития склерогуммозного сифилитического процесса в легких и последовательного перехода повторных лобулярных пневмоний в медленно развивающийся пневмосклероз дают приблизительно ту же клиническую картину.

Поэтому в каждом подобном случае необходимо тщательное изучение больного всеми как основными, так и вспомогательными методами исследования, причем повторные рентгенологические исследования дают в некоторых случаях руководящую нить к разрешению трудной диагностической задачи. Они могут установить большую вероятность наличия в том или другом случае новообразования или сифилитического поражения легких.

Видео

Более подробно о болезни можно узнать из видео.

© 2019 mediasmed.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *